食品安全俱乐部官方网站

今天是:

新闻:

中国三农2019新春贺辞 中国三农产业发展联盟项目简介 枣·香·飘·西·域 打破传统经营格局·促进健康产业发展 第十五届中国国际农产品交易会首届中国农产... 第十五届中国国际农产品交易会在京开幕

食品安全

更多>>

项目申报

更多>>

您当前所在的位置:首页 > 食品新闻

枣·香·飘·西·域


 内部刊物 仅供参考

  

 

中国三农快讯  

 

2017年总第54

 

总编室编                                          2017107

 

 

·香·飘·西·域

 

新疆麦盖提升兴枣业农民种植专业合作社考察纪实

 


 

中国三农快讯:中国食品报(记者姜非非报道)2017104--106,应新疆麦盖提升兴枣业农民种植专业合作社理事长郑世义的邀请,中国三农产业工委主任/中国三农产业发展联盟主席万云华、中国三农产业工委主任助理张思伦一行来到新疆麦盖提升兴枣业农民种植专业合作社进行了为期三天的考察调研工作。新疆麦盖提县县委副书记解富强、新疆麦盖提县农委主任吴玉新、麦盖提县工商局党组书记张振祥新疆麦盖提县供销合作社联合社主任关东良、麦盖提县央塔克乡党委书记李波麦盖提县升兴枣业农民种植专业合作社理事长郑世义麦盖提县升兴枣业加工厂厂长郭全章、四川景云祥通信股份有限公司总经理何文魏鹏江、麦盖提县央塔克乡电子商务服务中心车龙海邓建军等当地政府领导及相关企业高管的陪同下,先后参观考察了麦盖提县央塔克乡电子商务服务中心万亩富硒大枣种植基地、采摘园、红枣加工厂生产车间、包装车间刀郎展览馆胡杨林、薰衣草基地、刀郎农民画展厅、阿克阿里养驴专业合作社、新疆玉昆仑天然食品工程有限公司、农垦军营驻地、深圳城、香妃墓、加满清真寺、喀什葛儿古城等并举行了座谈会。
 


 

 

我国是世界上唯一枣出口大国,世界上其他国家种植枣果较少,应该说我国枣业具有明显的国际优势地位。麦盖提县地处塔克拉玛干沙漠西南边缘,是全国唯一一个嵌入沙漠的县,沙漠占全县总面积的90%,干旱大陆性气候特征极其明显,年均日照2836.5小时、有效积温4653.4℃,年均降水量56.5毫米,独特的气候条件和地理位置,为新疆大枣提供了有力的生长环境。新疆麦盖提异军突起,正凭借其得天独厚的自然条件优势打造中国和世界上最大的优质干枣生产基地;据了解,目前全县种植面积已达70余万亩,其中成品枣园占56万余亩。


 


 

中国自古就是红枣的故乡,有八千多年的栽培历史和丰厚的枣文化底蕴。几千年来,枣在人们心目中象征着吉祥与幸福。在全国各地逐渐形成在庆祝节日的时候用吃枣的方式来祈福;红枣自古以来就被列为养生健身的上品之果,枣子入粥,药食同疗;婴儿食之,有利于发育成长,启迪智慧;女人吃枣,美容养颜,青春常在;男人吃枣,强身健体;老人吃枣,颐养天年,返老还童,具有很强的食补药用功能;此外,还是营养滋补剂,调补中焦,养血安神,缓和药性,补气益脾。鲜枣甘凉,刮肠胃,弃湿热,养胃润肺,滋营充液。食之耐饥,抗疲劳,增强人的耐力,大枣多糖,可显著提高腹腔细胞的吞噬功能,促进溶血素和溶血空斑。促进淋巴细胞的转换及外周淋巴细胞分解,具有很好的疗效。
 


 


 

金秋十月,硕果累累,挂满枝头,红绿相间,煞是喜人。红枣的香甜气息迎面扑来,醉人心田。中国三农产业工委主任/中国三农产业发展联盟主席万云华一行漫步在枣园中,仔细比较着富硒枣与其它枣的区别。富硒枣个头大,色泽鲜艳,口感好。万主任对郑总及公司员工做出的成绩表示肯定;对郑总相信科学,积极带领合作社成员使用富硒肥,并取得可喜的效果,这种敢为人先的大胆尝试精神大加赞赏;并在今后的管理运作上做了详细的指导。


 


 

万主任讲,对于枣产业的发展趋势,我与业内专家的共同观点是用现代科技提升传统红枣产业,用新的理念促进枣产业发展,开发新的枣产品打入国际市场,生产适合国际市场需求的产品,用枣产品出口和优质枣的国内消费带动枣产业发展,促进枣基地的稳固。关键是提高枣产业的整体效益。

今年是品牌年,品牌对于产品来说至关重要,目前,新疆大枣就缺乏明确的品牌核心价值;品牌标志形象识别度、美感度、传播度一般;缺乏品牌定位与品牌口号;产品包装内容同质化严重,缺少差异化卖点;优势产品、主打产品无法突出;缺乏品牌竞争力,品牌代言和宣传渠道狭窄......


 


 

万主任指出,新疆红枣产业发展前景广阔,正面临前所未有的机遇。少数民族优惠政策,为新疆红枣的发展保驾护航;独特的气候条件和特殊的地理位置,造就了新疆红枣的品质。合作社要将红枣种植与产品加工结合起来,种植品种与区域特性结合起来,科学、合理地发展红枣产业。
 


 

 

针对枣产业现状、问题和发展趋势,万主任一行与当地政府领导现场进行了磋商研究,认为今后应重点抓好以下几方面的工作:因地制宜地适当控制发展速度和规模,加快品种和产品结构调整步伐;面向国内国际两大市场,加强加工专用枣品种研发、传统枣产品改造升级和功能性食品开发,实现产业深层增值;加大实用新技术如矮密速丰、绿色生产和产后商品化处理技术推广力度,提高枣产业整体科技水平;积极探索熟期调控和鲜枣保鲜技术,大力推动鲜食枣产业;培植区域性和国际性龙头企业,开发特色名牌产品,组织联合科技攻关,集中力量解决枣疯病、裂果、铁皮病防治等重大生产技术难题;加强政府宏观调控,因地制宜健全公司+农户+协会+基地等形式的产供销全程服务体系。


 


 

通过科技创新为枣产业提供动力和保障,通过政府制定配套优惠政策为枣产业发展提供优良环境,通过贮藏、加工、流通等龙头企业的发展拓宽市场深层增值,通过提高农民的组织化水平提高新技术应用和应对市场风险的能力。

新疆麦盖提县“刀郎文化”的发祥地,枣文化是其中不可缺少的一部分,麦盖提县委县府加大刀郎文化发掘、保护和大力开发,着力打造“刀郎文化”品牌。


 

 

 

相关媒体单位也参加了此次活动。

最后,大家一起合影留念。

  

记者手札:

   片片枣园的成功崛起,在塔克拉玛干沙漠边缘构建一道绿色屏障、造就了一片生态绿洲。

   近年来,麦盖提县切实注重地方民族民间文化的传承、弘扬和发展工作,加大了红枣产业和红枣文化开发力度和保护度,使麦盖提刀郎文化重新焕发出了新的生机与活力,推进刀郎文化向产业化发展。着力主打刀郎文化这张名牌,推动刀郎文化旅游业发展。成为中华文化宝库的一枝奇葩。

麦盖提县把“绿化”与“产业化”相结合,种植枣树,既能防风固沙,又能形成一种产业,作为当地农民发家致富的一种模式,“治沙”与“致富”相结合,实现生态和经济同频共振。这70余万亩枣树在不远的将来将成为麦盖提县各族人民的“摇钱树”,给刀郎人带来可观的经济效益。

刀郎画乡、70万亩林、万亩胡杨林、唐王湖国家湿地公园、国家沙漠公园将在这里组成一派自然、和谐的沙漠绿洲多样景观,这里特有的荒漠资源,沙漠、枣树、胡杨、戈壁、沙丘、绿洲、盐碱地及各种动植物构成的独特生态环境,将成为刀郎之乡一条沙漠旅游的黄金路线。

这是一片扑朔迷离的神奇土地,这是一块遥远神奇的大漠绿洲这里被称为进得去出不来的死亡之海,她就是世界第二大沙漠塔克拉玛干沙漠。勤劳勇敢智慧的刀郎人,唤醒了沉睡百年的荒漠,给她披上了美丽的盛装。

位于新疆维吾尔自治区西南部,塔克拉玛干沙漠西南边缘的麦盖提县,是享誉世界的刀郎文化之乡、名符其实的红枣之都、风光秀美的旅游之城,是叶尔羌河畔的一颗璀璨明珠。